ИП или ООО

что выбрать ип или ооо

Желание заняться своим делом преследует достаточно большое количество людей. Например, человек уже выбрал нишу, даже определился с размером капитала и формой деятельности. Осталось дело почти за малым – выбрать имя компании и организационную форму. И тут начинаются сомнения, особенно, у начинающих бизнесменов. Вопросом о том, что лучше: ИП или ООО волнует многих и лучше всего разобраться с этим вопросом задолго до открытия собственного дела, чтобы не проиграть в выборе формы фирмы.

В чем отличия ИП от ООО?

Первое и сразу бросающееся в глаза отличие ИП от ООО – сумма взноса, которую бизнесмен платит при регистрации предприятия на свое имя. В случае с ИП взнос будет значительно меньшим, порядка 800-1000 рублей в зависимости от региона и прочих факторов. В случае с ООО сумма возрастет минимум в 2 раза, и будет исчисляться 5000 и более. Поэтому в плане взносов выигрывает ИП.

Следующее отличие кроется в уставном капитале. У ИП, как правило, такового не бывает. При регистрации ООО сумма уставного капитала, как правило, варьируется около 10 тысяч рублей и выше. Но плюс в том, что если организатор фирмы уже приобрел на эту сумму мебель и прочие удобства, их можно также внести в счет уставного капитала, точнее говоря, их общую стоимость.

Наличие устава является для фирмы ООО обязательным условием для осуществления деятельности. В случае с ИП этот пункт можно и опустить, хотя некоторые бизнесмены все равно внедряют в штат фирмы собственный устав для лучшего контроля трудовой деятельности.

В случае с ИП анонимность невозможна, иными словами, регистрируя фирму, бизнесмен дает согласие на оформление себя и своих данных, как законного владельца фирмы. В случае с ООО безопасности владельцев фирмы больше, они имеют право оставаться анонимными или скрывать свои паспортные и прочие данные для большей надежности.

Разница в виде деятельности

Одной из основных причин выбора начинающих бизнесменов в пользу ООО является наличие большей личной и финансовой безопасности. Ведь при внесении в процессе регистрации солидного уставного капитала предполагается обеспечение безопасности как личной, так и финансовой. Иными словами, если при регистрации ООО фирма терпит неудачу, человек теряет только внесенный уставной капитал, сохраняя свое имущество целым и невредимым.

Штрафы у начинающего предпринимателя, безусловно, будут. Только вот их размеры напрямую зависят от формы регистрации фирмы. Так, если нарушения будут замечены в ООО, то штрафы будут куда больше, нежели при нарушениях у ИП. Потому в плане системы штрафования лучше всего делать упор на ИП.

Есть еще факторы, которые играют меньшую роль ф выборе формы организации. Так, при ИП можно не нанимать бухгалтера, что экономит траты на зарплату и оборудование рабочего места. В случае с ООО без бухгалтера обойтись довольно трудно, поскольку объем работы будет больше, а времени на то, чтобы самостоятельно разобраться со всей документацией, да и знаний, может попросту не хватить.

Обязательное условие для наличия и функционирования на законных основаниях ООО – это наличие юридического адреса. А для его обретения придется вложиться в арендную стоимость офиса или нескольких помещений. Регистрировать ИП в плане адреса проще: Можно вести бизнес на дому после регистрации или вообще в другом регионе страны- на законность деятельности ИП это никак не повлияет после процедуры регистрации.

ООО выигрывает у ИП в плане долей. Например, можно продать акции акционерам и уйти с выигрышем, можно поделить акции компании по частям, оставаясь при этом главным акционером, но в выигрыше будут все. В случае с ИП такие операции с акциями компании невозможны и незаконны, поскольку фирма регистрируется исключительно на одно лицо, на одного собственника.

Финансовый вопрос

Если проанализировать все вышесказанное, то можно прийти к однозначному выводу: Для начинающих предпринимателей наиболее разумным выходом будет первичная регистрация ИП с дальнейшим переходом на ООО при успешной реализации своего дела.

В отличие от ООО, у ИП больше свободы действий в финансовом плане: Основные траты идут на налоговые и пенсионные фонды, в дальнейшие операции закон просто не вмешивается. Еще одной выигрышной полосой для ИП является отсутствие необходимости кассовых операций в отличие от ООО.

А если вдруг придется закрыться? …

С точки зрения закрытия предприятия проще будет решить вопрос с ИП, поскольку в ООО есть ряд нюансов, соблюсти все из которых сможет отнюдь не каждый новичок, да и опытные бизнесмены иногда путаются в подобных вопросах. Если у ИП закрытием служит подача соответствующего заявления в налоговую, то при ООО нужно пройти ряд проверок и только при наличии согласия всех органов служб фирма будет полностью закрыта.

Обязательно советую ознакомиться со статьями: «Доходный бизнес на E-mail рассылках» и «Собственный массажный бизнес».

С уважением, Михаил Яковлев.



 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Scroll Up