Бизнес страхи новичков

бизнес страхи новичков

Мечта открытия своего дела сегодня занимает умы многих людей независимо от социального статуса и опыта работы в предпринимательской сфере. Причины тому могут быть самые разнообразные, но основная- желание как-то реализовать себя, свои навыки, а также обрести устойчивое материальное положение, что доступно немногим, учитывая нестабильность рынка труда. Почему же такие гениальные мысли, как создание своего дела, посещают умы миллионов, а реализуют их лишь единицы? Ответ психологов очевиден: Причины бездействия и провалов кроются в психологических барьерах, которые человек сам себе подчас и создает. Их необходимо преодолевать, поскольку жизнь определённо не стоит того, чтобы проводить часы за нелюбимой работой и подчиняться ненавистному начальству.

Неправильные родительские установки.

Почему-то и родители, и учителя, и воспитатели с детства твердят о том, что для того, чтобы достичь в жизни чего-то, необходимо хорошо учиться, быть активным с детства и так далее. То есть, быть избранным с рождения. И эта негативная программа так прочно въедается в жизнь многих одаренных людей, кто в детстве не блистал никакими особыми талантами, что она же и губит их будущее. Родителям и прочим взрослым стоит задуматься о влиянии слов в раннем детстве на психику и жизнь их чада. Ведь если представить, что ребенок с детства впитывает все как губка, то говоря о том, что для открытия своего дела ему понадобится миллион, родители губят в нем решимость и уверенность в себе. Многие известные бренды начинали именно с нуля, не имея ни стартового капитала, ни круга деловых контактов. Поэтому родителям стоит задуматься о том, как правильно запрограммировать ребенка на успех, а не губить в нем его же таланты своими руками.

Страх нищеты.

Довольно многие начинающие предприниматели сталкиваются с неопытностью в финансовых вопросах бизнеса. А многие вообще боятся остаться в нищете, прогореть и так далее. Совсем другая сторона медали – когда начинающий предприниматель берет кредиты в нескольких организациях, прогорает и остается у разбитого корыта. Такое подход к делу тоже не правильный. Лучше всего не бросаться с головой в омут бизнеса, а сначала скопить определенную сумму, не увольняясь с работы. Подробно и грамотно составленный бизнес план также поможет в организации задуманного. Если опыта в составлении планов нет- можно привлечь финансиста. Главное- иметь финансовую собственную подушку безопасности, чтобы в случае провала можно было продержаться на финансовой лодке по-крайней мере 3-4 месяца. Кстати, наличие подобного рода капитала поможет не влезать в кредиты, даже если бизнес пойдет в гору и потребуются дополнительные затраты.

Низкая самооценка.

Часто причиной неудач и страх действий напрямую связан с боязнью реакции окружающих. Кто что подумает, как отреагирует семья, а вдруг начнут говорить, что у меня не получится, вдруг начнут вставлять палки в колеса? Такие страхи неминуемо будут преследовать новичка, но еще хуже дело обстоит с тем, у кого изначально по каким – либо причинам самооценка была заниженной. Причины могут быть разными: Неудачное воспитание в детстве, травля в коллективе, неудачи в поисках работы и самого себя. Причин может быть множество, но если человек решает открыть свое дело, то ему придется изменить себя изнутри для того, чтобы удержаться на плаву. Для начала, нужно стать увереннее в себе и прекратить думать о мнении окружающих о своих действиях. Даже самые абсурдные дела и желания нередко приносили людям успех, это доказано историческими фактами. Конечно, будут и те, кто будет говорить, что ничего не выйдет и все скоро развалится- нужно абстрагироваться от подобных негативных настроек и просто продолжать движение вперед.

Нелюбимое дело?

Еще одна навязчивая идея новичков – это страх того, что бизнес скучен и неинтересен. На самом деле, такой подход к делу не совсем верен. Если сосредоточиться на занятии любимым делом, можно добиться гораздо большего успеха. Так, для любителей готовить и тех, кто почитает определенную культуру, можно создать уютный ресторан. Особенно выигрышным шагом будет наличие уникального меню, ведь те, для кого кулинария – не просто бизнес, а еще и хобби, иногда радуют посетителей блюдами собственных рецептов и изобретений. Примеров можно привести множество, главное- браться только за то дело, в котором человек разбирается и к которому лежит душа.

Карьерный и личностный рост?

Еще одним страхом открытия своего дела у новичков является боязнь потерять пенсию и трудовые года. Но это ошибка, поскольку в прежних местах работы и в трудовой книжке стаж в любом случае будет отмечен и не потерян, а своё дело может работать на человека даже в том случае, если он досрочно решит уйти на пенсию, иными словами, при грамотном подходе к делу можно добиться неплохого пассивного заработка от своего бизнеса.

С уважением, Михаил Яковлев.



 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Scroll Up