Пчеловодство. Бизнес в деревне и на селе

бизнес на пчеловодстве

Если у обывателя спросят какой он знает заработок в деревне или бизнес, то, скорее всего, это будет разведение животных и пчеловодство. Как раз о втором варианте я бы хотел поговорить и рассказать, как можно на нём заработать и какие перспективы он открывает перед собой.

Многие из опытных пчеловодов начинали этот бизнес как простое хобби и спустя некоторое время пришло осознание и превращение его в настоящий бизнес. Прежде всего надо понимать, что этот бизнес сложен и требует большой багаж знаний, где присутствуют свои термины и уникальный лексикон поэтому, перед тем как начать задумываться об этом бизнесе, следует прочитать множество литературы и просмотреть много обучающих видео. Для лёгкого понимание этого удела, я поделил его на составляющие дабы людям было легче в нём ориентироваться.

Шаг 1. Выбор территории

Естественно, что для всех манипуляций нужно свободное место и чем больше, тем лучше. В этом случае нужно выбирать не просто место под улья исходя из финансовых возможностей, но и обострить внимание на такой фактор, как погодные условия. Видов и разновидностей пчёл много, но большинство из них не переносят резких температурных изменений, особенно в зимний период, поэтому подбирая участок, следует обратить на этот фактор особое внимание. Сама же площадь должна составлять 100 кв.метров, но можно и меньше, если речь идёт от 8–15 ульев.

Шаг 2. Приобретение ульев и пчёл

Для всех новичков рекомендуется покупать улья бывшего употребления, которые находятся в хорошем или отличном состоянии. Только после длительной практической работы с пчёлами можно будет самостоятельно изготовить собственные улья, опираясь на собственные нужды и опыт. Для изначального хозяйства рекомендуется приобретать не менее 10 штук. Больше использовать не нужно для неопытного пчеловода, так как он не сможет поспевать следить за всеми семьями, а меньшее не даст видимых денежных результатов. Приобретать пчёл вначале лучше вместе с ульем. Если купить пчёл во время роения, то это способствует ещё меньшим затратам, но стоит следить, чтобы рой весил не менее 2.5 килограмма.

Шаг 3. Приобретение инвентаря для пчеловодства

Для работы с ульем нужны приобрести сетку, стамеску, дымарь, медогонку, вощину, защитную одежду белого цвета, щётку и пыльцесборник. От типа разведения пчёл и сбора зависит какой ещё инвентарь понадобиться.

Шаг 4. Разновидности ульев

Перед тем как начать разводить пчёл надо напомнить, что существует четыре разновидностей ульев. В них входит традиционная пасека, многокорпусная, колодная, и улья-лежаки. В многокорпусную входят четыре или большее количество отдельно связанных элементов, создавая тем самым многоэтажку. В колодках нет нужды создавать рамки и большим плюсом является удобная зимовка пчёл. Лежак очень габаритный, что не является плюсом, зато в них помешается несколько семей и идеально подходят для разведения маток пчёл.

Шаг 5. Разведение

В нынешнее время существует просто колоссальное количество систем пчеловодства и всех их нельзя постичь и понять даже за всю жизнь. Поэтому я продемонстрирую наглядный пример разведения. Первый этап состоит в формировании семьи по весне для вывода матки. Идеальным расчётом считается одна семья=10 маток. Оттого сколько будет качественных маток, будет зависеть, конечный результат семей-медовиков. Во время второго этапа происходит формирование отводок с запечатыванием маточников. Спустя 2–3 недели отбираются зрелые особи и помещаются в клетки. Через 10 дней выходят матки и отводок развивается. Следующий этап самый бурный. За 3 дня до кочёвки происходит объединение семей. В итоге должны получиться сильные семьи-медовики. Четвёртый этап начинается с кочёвки. Чтобы сильно не нагружаться следует брать с собой исключительно семьи-медовики и пустые улья в таком же количестве, сколько взято семей. После кочёвки возвращаемся с удвоенным количеством ульев. После всего остаётся наращивать сильные семьи с использование обычных слабых пчёл.

Шаг 6. Продукция

На выходе можно получить такие предметы пищевой, лекарственной и предметы обработки как мёд, пчелиный воск, пыльцу, маточное молоко и пчелиный яд.
Пчеловодство очень выгодный бизнес, приловчившись к которому можно заработать целое состояние, но для того чтобы понять все аспекты бизнеса надо пройти через огонь, воду и медные трубы.

С уважением, Михаил Яковлев.



 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Scroll Up