Искусственное разведение радужной форели в пруду в домашних условиях. Бизнес в деревне и на селе

как разводить форель

Что может быть приятнее, чем отдых от тяжёлого рабочего дня. Поздней весной и летом каждый пытается выбраться на природу, где он может отдохнуть телом и душой. Как раз этот аспект и подтолкнул меня на обзор такого бизнеса, как разведение форели в пруду.

Суть бизнес идеи по разведению форели

Чтобы понять зачем нужно разводить форель и как на ней заработать следует обратиться к кухне. Рыба, а особенно форель встречается во всех рыбных ресторанах, а в графе диетическое мясо стоит пункт блюдо из форели. Ну вот первый аспект, почему этот бизнес имеет место — это спрос, но заработок не состоит в банальной разведении и продаже рыбы.

Суть — создать водоём и беседки, где каждый сможет заказать себе место и отдохнуть. А за плату можно выловить рыбу или попросить, чтобы её поймали за него. Цена рыбы не должна сильно превышать рыночную стоимость живого представителя. При желании можно соорудить искусственный домик на воде, где желающие смогут опробовать местную рыбу в качестве еды.

Создание бизнеса

Рассматриваемый мной водоём берёт исток от небольшой речки, даже речушки, после чего вода горным ключом бьёт и стекает вниз, направляясь в искусственно созданные пруды. Следует перекрывать лишние источники поступления воды, путём создания мини-дабы или перенаправлений, но для всех манипуляций нужно разрешение от местных властей. При строительстве пруда следует придерживать следующих норм для правильного его строительства. Основание пруда должно быть сначала полностью высушено и выровнено от изъянов в виде ям и низменностей. Если оставить в пруде наличии ямы, это приведёт к образованию заболоченности почвы. Все растущие и прорастающие на дне будущего пруда деревья должны быть вырублены и выкорчеваны, а после выровнены по уровню дна. Необходимо позаботиться о естественном притоке воды и его увеличении с помощью очистки всех источников плотины, родника, ключей и грунтовых вод. Все пруды желательно сделать спускным, так как в нём легче проводить отлов, очистку и разведение рыбы.

Форель

Видов и семейств форелей много, но самыми явными фаворитами в этой отрасли считается речевая и радужная форель. Самой успешной и простой в разведении является радужная форель. Она предпочитает холодные водоёмы, но может ужиться и в тёплых. Для успешного выращивания рыбы нужна температура в 16 градусов. Для первого потока подойдут как мальки в количестве 500–1 тыс. штук для среднего пруда, так и двухгодичные рыбы, где их со временем можно будет разводить и увеличивать популяцию форели в пруду. Рыба в таких водоёмах размножаться не будет, но есть некие уловки. В период нереста следует отобрать зрелых особей и поместить их в отдельный пруд с пониженной до 8 градусов температуры. После непродолжительного времени икра у самок будет готова к оплодотворению. Самку оборачивают в чистое полотно, где очень быстро, но и также осторожно следует изъять её икру и пересадить в чистый сосуд. После делают похожие манипуляции со спермой, сцеживанию её в склянку. Содержимое обоих сосудов следует смешать, используя перо и маленькое количество воды. Спустя 10–15 минут произойдёт искусственное оплодотворение, которое даст потомство. Количество икринкой, даваемое каждой рыбой, зависит как от возраста, так и от веса рыбы.

Кормление и наблюдение за рыбой

Питание рыбы в прудах сильно разнится с искусственным, потому как форель-хищник и питается другими представителями водного мира, а также насекомыми и микроорганизмами. В пруду рыбу сначала кормят с помощью мешанки, в которую входит рыбная мука, вода, перетёртая селезёнка и рыбий жир. Все взрослые особи кормятся исключительно рыбной и мясной продукцией и кормами. Сухой комбикорм помогает существенно экономить, но также влияет на цвет и вкус рыбы. Для слежения за здоровьем рыбой понадобятся различные аппараты. Их разновидность и количество зависят от способа содержания. Для увеличения численности рыб нужна инкубационные аппараты. Для проверки уровня кислорода, загрязнённости воды и температуры используются кислородные конусы, шумовые фильтры, стерилизаторы, батометры. Для кормления используют кормораздатчик и автокормушки.

Как видно, способ разведения несложен и лёгок в управлении, а создание под него бизнеса не требует больших вложений и приносит удовлетворение как посетителям пруда, так и самим организаторам.

Предлагаю обязательно прочитать мои статьи про новый деревенский бизнес такой, как «Заработок на разведении страусов» и «Разведение оленей».

С уважением, Михаил Яковлев.



 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Scroll Up