Разведение оленей. Выгодный домашний бизнес в деревне и на селе

разведение оленей

В сельской местности, в большинстве случаях, занимаются разведением малого и крупного скота с целью пропитания или для продажи. Большие хозяйства делают это своим призванием и со временем превращают выращивание скота в крупный бизнес. В поисках интересных идей я наткнулся на интересный и прибыльный бизнес, связанный с разведением животных, а, точнее, разведение оленей деревни и превращение его в домашний бизнес.

Олени

Рассматриваемые олени были завезены из Кольского полуострова. Все они относят к подвиду Rangifer, которые именуются как европейский северный олень. Разведением же занимались в деревне Залавье, Псковской области, Печорского района.

Создание хозяйства

Для создания собственной фермы по разведению оленей нужно зарегистрироваться как фермерское хозяйство, получить разрешение в местной ветеранской службы, а в случаях, когда оленей разводят для забоя понадобятся документы по сбыту мяса на рынок. После этого стоит определиться на чём будет основываться заработок. Это может быть как разведение оленей с целью продажи молодых особей, продажа рогов, мяса, шерсти, крови, кожи или чучел из оленей. Одним из главных этапов в создании хозяйства состоит в аренде земли. Очень редки случаи, когда оленей держат в закрытых помещениях, но всё же такие фермы тоже существуют. Для содержания оленей лучше всего подойдут открытые загоны, где олени смогут питаться в естественной среде, комбинируя их рацион с комбикормом. Для среднего стада понадобиться выделить десятки гектаров, а для большого и 100 гектаров будет мало. Арендная плата за землю не превышает 500р. за гектар, то есть год аренды земли обойдётся до 50 000 рублей. Цена разнится в зависимости от места аренды земли.

Для создания цепочки по заработку стоит составить бизнес-план. Эта структура должна включать в себя такие аспекты, как место аренды земли, найме персонала, будущий вид оленей, численность и размер домашнего хозяйства, возможность увеличения стада за счёт внутренних особей, подготовка корма под каждый вид стада, объём продукции, тип продукции, рынок сбыта и переговоры с посредниками.

Одной из главных проблем в создании такого бизнеса состоит в поиске сотрудников.Почти все опытные оленеводы познавали азы в разведении с помощью практики и через уста других оленеводов, поэтому поиск опытных сотрудников не раз заставить зайти в тупик. Когда я впервые зашёл в закрытый загон для кормления оленей, был очень удивлён тому, что олени совсем не боятся чужих людей и это относится как к молодняку (8 месяцев), так и взрослому поколению. Оказалось, что европейские северные олени очень быстро свыкаются к новым условиям жизни, а чтобы гнать стадо необходимо всего два человека. Рацион для каждого вида оленей свой, но хороший комбикорм должен содержать трилистник, камыш, тростник, таволгу, рябину, ежевику, жёлуди, грибы, а также питательные и восстанавливающие добавки. Содержание оленей не самое дешёвое занятие. Стадо из 25 оленей обойдётся в 350–450 000 рублей, но в эту цифру помимо корма входят и различные ветеринарные анализы.

Заработок

Конечно, заработок на разведении предполагает широкий спектр и каждый выбирает в какой именно будет развиваться, но большинство заводчиков занимаются продажей рог, шерсти и молодых особей. Мало кто знает, но рога оленей, особенно панты обладают исцеляющими свойствами, поэтому фармацевтические организации всегда рады купить их у прямых поставщиков. Любители декора не прочь купить большие разукрашенные рога. Цена зависит от количества разветвлений, так рога с восемью разветвлениями и общей длиною в 90 см оцениваются в 5–6 тысяч рублей. Продажа шерсти и изделий из шерсти оленей не так давно сделал большой бум в мире продаж. Многие продавцы шерстяных свитеров из оленя стали миллионерами менее чем за год. У оленей есть одна особенности связанная с их шерстью. Они всегда сезонно её сбрасывают, потому важно иметь специалиста, знающий примерное время линьки.

Если же выращивать оленей для забоя, то тут тоже ждут неожиданные нюансы. Средняя стоимость одного килограмма мяса составляет 1100 рублей, а одна туша даёт 60 килограммов такого мяса. Это означает, что с одной особи можно получить 66 000 рублей, правда, есть одно большое но. В России к оленине относятся как к деликатесу и в больших масштабах её продавать очень сложно, но если найти поставщиков в другие страны, то можно сделать на этом состояние. Как видно разведением оленей очень выгодный бизнес, который подразумевает множество сложностей, но, справившись с ними можно ожидать на хорошую отдачу от него.

А ещё я хочу вам рассказать, как в сельской местности можно разводить страусов или наладить кузнечное дело, что тоже достаточно выгодное дело.

С уважением, Михаил Яковлев.



 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Scroll Up