Кузнечное дело. Как заработать, если вы решили стать кузнецом. Бизнес в деревне

как заработать кузнецу

С древних времён профессия кузнеца была известна своей популярностью и уважением, но требовала большой отдачи работника. Прошли года, изменился быт, но в услугах кузнеца люди нуждаются и по сей день. Кто такой современный кузнец, чем он занимается и как можно заработать в этой сфере, я попробую ответить, опираюсь на слова уважаемого кузнеца, работающим в посёлке Пушкинские Горы, Псковской области кузнецом с молотом и наковальней более 50 лет, но даже сейчас он побаивается называть себя кузнецом.

Кузнецы и кузня

Существует разные типы кузнецов и направленностей, но все они приобрели свои навыки с помощью передающихся техник от отца к сыну, от учителя к ученику. Есть категория людей, которая познала кузнечное ремесло через саморазвитие и обучения, познавая все тяготы этой профессии. Люди этой профессии чаще остальных имеют дело с огнём, поэтому одно из качеств требуемое для работы с кузней является осторожность. К остальным качествам относятся отличная зрительная память, глазомер, правда, его можно и наработать, изящный вкус, опрятность и высокая выносливость. Для начала работы нужно обладать немалым капиталом для своей кузни, но если не хватает духа начать свой бизнес, то можно поработать подмастерьем у кузнеца, там же и набраться техники и опыта. Для открытия кузнеца нужны средства в размере 15 000– 40 000 у. е.

Каждую кузницу нужно оборудовать: кузнечным горном, металлической ёмкости с водой, стеллажом для инструментов, передвижным столиком, наковальней, кузнечным молотом, сварочным аппаратом, слесарным верстаком, тисками и ящиком с углём. В зависимости от направленности кузнеца могут понадобиться другие инструменты для миниатюрной работы. Сперва кузнец обязан начертить план будущей кузнецы с учётом масштабов инструментов. Нужно не забывать об источников света как искусственного происхождения, так и природного.

Заработок кузнеца

На чём же строится заработок и какую прибыль приносит кузничное дело — вот, что я хотел спросить у Юрия Семёновича, кузнеца из Пушкинских Гор. Прибыль зависит от себестоимости металла, большие фирмы скупают металл тоннами, поэтому выигрывают тендор и могут рассчитывать на большую прибыль. Другим же приходится выкручиваться, чтобы получить хорошую прибыль.

С тонны металла в идеале можно получить 500 различных изделий. Доход от производства составляет 15 000 у.е., но это с учётом того, что каждое изделие будет продана по цене 90 у. е., а это очень непросто. На вопрос какие изделия пользуются популярностью и что лучше изготовлять сложно ответить. Забор длиною в 50–60 см с декором будет изготавливаться примерно месяц. Квадратный метр такого изделия обходится в 3,5–5 тыс. рублей. Стоимость варьируется в зависимости от сложности. То же самое касается лестниц, Доход с них, в среднем, 15 тыс. рублей за этаж. Совсем другое дело касательно мелких работ. Себестоимость кованной мебели со столом и отделением под зеркало составляет 20 000–25 000. Работа занимает две — три недели. С такой работы можно заработать около 20 000 р. А вот каминный набор в провинции можно продать за 3000–4000, конечно, всё меняется, когда речь идёт о продаже в столице.

В Москве засмеяли бы за такую цену.

Уникальный набор можно продать за 9–11 000 р., то есть, в среднем, 1 квадратный метр изделия обходится кузнецу с учётом аренды помещения около 110 у. е. Цена на изделия и себестоимость повышается при нанесении декоративных элементов. В среднем работая на себя и создавая различные украшения можно заработать 3000–4000 у. е. В таком случае всё оборудование и помещение окупится через год-полтора, но с одной оговоркой. В зимний период и первые месяцы весны практически не происходят заказы. Работа в этом бизнесе очень сложна и многие уходят работать на компании, которые имеют большие запросы и закупают металл в большом количестве. Есть те, которые помимо кузнечества преподают мастер-классы. Средняя зарплата кузнеца, работающего на фирму составляет 40 000-200 000 рублей в месяц.

Услышав всё вышесказанное можно сделать вывод, что любой, кто имеет желание и стремление к творческой деятельности, не боящиеся трудности и тяжёлую физическую работу может начать собственный бизнес с помощью кузнечного дела.

Если вы живёте в деревне, то предлагаю рассмотреть ещё следующие идеи бизнеса для сельской местности: «Бизнес на музее транспортных средств и вещей периода СССР» и «Бизнес в собственном гараже».

С уважением, Михаил Яковлев.



 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Scroll Up