Заработок на разведении страусов

заработок на разведении страусов

За последние 5 лет экономический сектор сильно изменился. Всё больше создаются бизнес-планы с использованием и разведением домашнего скота, а такие некогда экзотические птицы, как страусы стали приоритетом №1 в построении бизнеса. К сожалению, бизнес на страусах очень затратный и сложен в освоении, но спустя 2 года способен не только окупиться, но принести первую прибыль.

Первый кол

Когда я впервые услышал об этом бизнесе, то просил себя: а с чего мне начать? Ответ нашёл меня сам. Это аренда помещения, точнее, даже не помещения, а целого участка земли. Для начала работы понадобиться арендовать земельный участок или ферму, которая будет насчитывать 125 кв.м закрытой местности, то есть постройка типа сарая и около 1200 кв. м. вольера.

Эти вычисления пригодны для выращивания потомства из 25 взрослых особей. Сумма сильно варьируется и зависит от плодородности местности, цены земли и разрешения на разведения экзотических птиц в больших масштабах с властями. Рассматривая различные предложения, я понял, что отличной идеей будет аренда заброшенных коровников или свинарников. Возле таких мест зачастую находятся пригодные пастбища, луга или водоёмы, что помогут сэкономить на выращивании. Кроме загона и помещения, понадобится приобрести инкубатор для разведения, ну и, конечно, сами птицы.

Можно купить сразу взрослых страусов, в количестве 20–25 особей, но это обойдётся в большую сумму. Иной план состоит в покупке молодняка (штук 120–150) и потихоньку их выращивать. Этот план хорош в том, что не нужно приобретать лицензию на забивку мяса, но требует много времени и сил на слежение за птенцами. В первые 2 года они сильно подтверждены заболеваниями. При изучении породы я понял, что все они неодинаковы и для относительно холодной земли (СНГ) подойдут далеко не все. Я рекомендую африканских чёрных страусов, так как они устойчивы ко многим болезням, приносят больше яиц и быстрее идут на контакт с особями противоположного пола.

Кормление страусов

Такой пункт, как кормление очень важен, особенно для людей незнакомых со страусами. Рацион страусов делится на два этапа. В первом этапе, который проходит с весны по осень следует кормить злаковыми культурами, капустой, морковью, кукурузой, зерном и, конечно, травой. Взрослая особь съедает за день 1 кг продукции. Второй период посвящён малоактивной жизни птиц, поэтому кормить надо восстанавливающим кормом. В весенний период я побывал на одной такой ферме и запечатлел картину, как 4 самки съели у посетителей капустные листки, обшей массой в 7 кг.

Заработок на страусах

Многие на протяжении этого рассказа задумывались на чём же именно строится бизнес, так я сейчас вам отвечу. Естественно, на яйцах, мясе птиц, но и на коже, перьях, жире, сувенирах и посетителях. В этом бизнесе ценно всё. Несётся самка только с весны по осень. В среднем каждая птица приносит 40–60 яиц (зависит от породы). Вес каждого яйца обычно составляет чуть больше килограмма. Стоимость яиц делится на две группы. В первую входят оплодотворённые, а во вторую неоплодотворённые. Многие закупочные представители оторвут с руками и ногами яйца для готовки. Оплодотворённых можно пустить на новое поколение или продать на рынок разведения птиц. Стоимость оплодотворённого яйца в 4–5 раз выше обычного.

Пускать птиц на мясо можно спустя год после инкубационного периода. Мясо пользуется бешеной популярностью, но требует лицензию на реализацию. Кожа страусов занимает первые места по ценности как материал для пошива сумок, обуви и некоторых других предметов. Для реализации продажи можно воспользоваться услугами посредника, но истинная прибыль заключается в налаживании контакта непосредственно с покупателем. То же касается и перьев. Хорошим спросом пользуются птенцы до 5 месяцев от роду. Десяток трёхмерных птенцов с лёгкостью можно продать за 5000$. Жир является одним из востребовательных частей страуса. Во-первых, он используется для создания грима и мыла, а, во-вторых, он используется для создания различных лечебных веществ, особенно связанных с питательными веществами для кожи. Многие фармацевтические компании готовы будут скупать в любом количестве это товар. Есть даже целая отрасль и бизнес-план заработка на кремах от страусов, особенно если выращивать страусов самому.

Последним, но не менее важным аспектом является заработок на посетителях. Казалось банально, но нет. За небольшую плату можно проводить экскурсии, а также продавать сувениры в виде страусиных яиц. Во-первых, это приносит радость молодым семьям с детьми, а во-вторых, это неплохая возможность продемонстрировать страусов и сделать бесплатную рекламу на этом.
Ваша прибыль от этого структуры зависит только от количества птиц и рынка сбыта. Ощутимую прибыль можно почувствовать уже на 3 году разведения. Учитывая то, что потомство птицы несут на протяжении 30 лет, это даёт опору для продолжительного существования бизнеса.

Ещё в деревне можно зарабатывать на музее автомобилей СССР и вообще любых предметов обихода СССР.

С уважением, Михаил Яковлев.



 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Scroll Up