Экскурсии по городу, как бизнес

экскурсии по городу

Для начала давайте продумаем затратную часть бизнеса. Мы пропустим все понятные процедуры по регистрации юридического лица и перейдем сразу к нюансам нашего бизнеса. Во-первых, вам нужно составить планы экскурсий. Причем планов должно быть несколько вариантов и они обязательно должны различаться между собой. Конечно же должна быть обзорная экскурсия по городу. Это стандартная экскурсия для всех городов. А дальше вы разрабатываете маршруты исходя из особенностей вашего города и мест, которые стоит показывать как достопримечательности. Если у вас промышленный город, то будут интересны производственные экскурсии, например, для школьников и студентов. Если у вашего города славная история, то экскурсия с заездами в музеи и посещение разных развалин привлечет внимание туристов. Разобравшись с планами экскурсий, двинем дальше.

Вам понадобится экскурсионный автобус.

А лучше,если экскурсионных автобусов будет больше одного экземпляра. Автобус необязательно сразу приобретать в собственность, даже если у вас есть такая возможность. Поначалу автобус лучше взять в аренду. Его необходимо будет оборудовать специальными устройствами для проведения экскурсий. Это, как правило, микрофон, хорошие динамики, чтобы вас было всем слышно и монитор, чтобы при необходимости можно было включать видео. Автобус должен быть максимально комфортабельным, с большими чистыми окнами, для лучшего обзора экскурсантов.

Нужны гиды-экскурсоводы.

Возможно, если у вас есть соответствующие навыки, вы и сами сможете проводить экскурсии. Если же нет желания или опыта, то лучше доверить столь ответственное дело профессионалам. На работу стоит брать людей с опытом. Знание как минимум английского языка обязательно, остальных – на ваше усмотрение. Ваша команда экскурсоводов должна быть разнополой. Например, когда у вас серьезный корпоративный заказчик, который хочет показать город своим партнерам по бизнесу, прилетевшим или приехавшим издалека, то он, скорее всего, захочет чтобы экскурсию проводила красивая девушка. А вот группе обычных туристов вовсе незачем отвлекаться на красоту гида, да и жены туристов могут устроить скандал. Поэтому к выбору экскурсовода для каждой группы нужно подходить индивидуально, но это вы больше поймете на практике.

Реклама ваших услуг.

Ну, вот мы и разобрались с основными моментами организации бизнеса по городским экскурсиям. Но экскурсии по городу – это не только все организовать, но и преподнести их людям, потенциальным покупателям. Поэтому стоит подумать о продвижении ваших экскурсионных услуг. Рекламу стоит подать в справочники и путеводители по вашему городу. Ими пользуется именно ваша целевая аудитория. Создайте сайт в интернете. Ведь интернет заметно проник в нашу жизнь и когда человека что-то интересует, будь это ответ на вопрос в кроссворде или поиск экскурсии по незнакомому городу, он в первую очередь за советом и ответом обращается к глобальному другу. Сайт не должен быть сложным, напротив, он должен быть прост в навигации и пользовании. Распишите ваши маршруты, укажите на преимущества и добавьте контакты. Этого вполне достаточно.

Кстати, мы до этого момента рассматривали только приезжих покупателей ваших экскурсий. При этом и в самом вашем городе достаточно потенциальных туристов. Это как минимум школьники и студенты. Поэтому вам нужно будет договариваться с руководством школ и вузов. Для них нужно сделать минимальную цену, на которую вы только можете пойти. Ведь понятно, что с деньгами у бюджетных организаций не очень, а терять столь массовый сегмент потребителей не хотелось бы. Поэтому здесь стоит сделать ставку на массовость.

Ну и последний по списку, но не последний по значимости канал привлечения туристов – это как ни странно турфирмы. Ведь только у крупных турфирм города есть свои бюро экскурсий. Вы заключаете агентский договор с турфирмами, и они получают свой процент за каждого приведенного к вам клиента. Вот такая выгодная для всех система.

А теперь посмотрите видео, какой интересный музей сделал деревенский житель для туристов. Такая тема тоже заслуживает внимания.

С уважением, Михаил Яковлев.



 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Scroll Up