Google Reader В поисках альтернативы!

Google Reader

С тех пор, как Google Reader закрылся, многим пришлось искать альтернативу ридеру. Результаты, прямо скажем, довольно неутешительны. После нескольких дней активного мониторинга и анализа RSS-ридеров, я пришел к выводу, что достойной альтернативы попросту не существует. Пользователям Google Reader остается только идти на компромисс с собственными привычками и выбирать сервис, который вызовет меньше внутреннего сопротивления. А сопротивление будет — это я могу гарантировать.

Как и следовало ожидать, онлайн-инструментов для просмотра RSS-потоков, существует огромное количество (жаль, что количество крайне редко переходит в качество). Я не буду перечислять их все (и вряд ли это возможно), вместо того, остановлюсь на трех сервисах, которые понравились мне больше всего.

1. Feedly

Этот сервис мог бы претендовать на звание достойной альтернативы Google Reader, если бы не одно но — у него нет полноценной браузерной версии. То есть вы можете с легкостью загрузить приложения для iOs или Android, но не можете просмотреть свои фиды напрямую через браузер. Чтобы сделать это — нужно установить специальную утилиту, которая доступна для Safari, Mozilla Firefox и Google Chrome.

Логика разработчиков, решивших таким образом усложнить жизнь пользователей, мне непонятна. И если бы не этот маленький недостаток, думаю, Feedly мог бы претендовать на первое место в перечне альтернатив Google Reader.

А теперь — о хорошем. Интерфейс Feedly довольно минималистичный и интуитивно понятен. В нем предусмотрены практически все действия по фидами, которые были доступны в Google Reader. Если вы будете пользоваться Feedly на мобильных устройствах, возможно, вам понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к управлению интерфейсом с помощью «жестов» (swipe). Мне понадобилось несколько часов работы с Feedly через iPad, чтобы привыкнуть к управлению.

Положительно и то, что в данный момент Feedly на 100% интегрирован с Google Reader. То есть вам не придется прилагать никаких усилий для переноса своих фидов. Достаточно авторизоваться с использованием Google ID — и Feedly подхватит все ваши подписки.

Кстати, благодаря Feedly я познакомился с другим удобным сервисом, который позволяет читать сохранившиеся материалы без подключения к интернету. Речь идет о сервисе, который когда-то назывался Reed It Later, а теперь носит лаконичное название Pocket .

Feedly позволяет хранить материалы в Pocket в два клика.

2. Netvibes

Бесплатный RSS-ридер, имеющий полноценную онлайн версию. То есть, в отличие от Feedly, вам не придется устанавливать никакие утилиты или приложения, чтобы начать им пользоваться.

Доступны также инструменты для импорта OPML — то есть переноса ваших фидов с Google Reader не должно стать проблемой. Интерфейс минималистичный и довольно удобен.

Подписки можно просматривать как в виде списка, так и в виде виджетов. Людям, которые привыкли к Google Reader, скорее всего понравится первый вариант.

Насколько мне известно, мобильных приложений для Netvibes не существует. Зато предусмотрены адаптированные сайты: android.netvibes.com, iphone.netvibes.com и ipad.netvibes.com.

Лично для меня Netvibes пока выглядит самой достойной альтернативой Google Reader. Никаких критических недостатков не обнаружено, хотя с эстетической точки зрения Netvibes все-таки проигрывает.

3. Яндекс.Подписки

Подписки от Yandex меня приятно удивили, хотя без недостатков тоже не обошлось.

Сервис бесплатный. Работает в онлайне (не нужно загружать приложения). Есть импорт из OPML. Интерфейс удобный, довольно минималистичный и очень похож на Google Reader (не придется привыкать). Функционал тоже похож.

Недостатков всего два. Во-первых это реклама в сайдбаре ридера, а во-вторых — отсутствие возможности как-то обозначить прочитанные сообщения. И если рекламу еще можно простить (кто знает, возможно, именно она спасет Яндекс.Пидпискы от судьбы Google Reader), то невозможность отличить прочитанные сообщения от непрочитанных заставила меня окончательно отдать предпочтение Netvibes.

Надеюсь, мои наблюдения пригодятся вам в нелегком процессе выбора альтернативы Google Reader. А я еще присмотрюсь к Feedly и Netvibes. Думаю, что в результате остановлюсь на одном из этих сервисов.

С уважением, Михаил Яковлев.



 
 
 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Scroll Up